Cerveja engorda? A garrafa e a lata interferem na qualidade do sabor? O colarinho não serve para nada? Cervejas artesanais, especiais e mainstream: qual é a diferença? Chope é a mesma coisa que cerveja? Essa e outras perguntas foram respondidas pelo beer sommelier Tulio Rodrigues, fundador da Beer Academy, como forma de presentar os apaixonados pela bebida nesta sexta-feira, 7, Dia Internacional da Cerveja.
1. Cerveja deve ser colocada deitada na geladeira para gelar mais rápido (mito)
1. Cerveja deve ser colocada deitada na geladeira para gelar mais rápido (mito)
Tulio Rodrigues explica que a melhor posição para armazenar e gelar a bebida é de pé. A ideia, segundo ele, é "que a superfície de contato do líquido com o ar seja menor". E mais: o especialista diz que "a cerveja deve ser resfriada gradualmente; colocá-la no congelador, só se for momentos antes de servi-la".
2. Cerveja não deve ser servida muito gelada (verdade)
2. Cerveja não deve ser servida muito gelada (verdade)
"Quando servida em baixíssima temperatura ("estupidamente gelada", como costumamos dizer), a cerveja acaba anestesiando as papilas gustativas da língua, que fazem com que você perca a sensibilidade para degustar a bebida. O calor pede cervejas geladas, mas sem exageros", explica.
3. Chope é a mesma coisa que cerveja (verdade)
3. Chope é a mesma coisa que cerveja (verdade)
"O chope e a cerveja são, sim, a mesma bebida. A única diferença é que a cerveja passa por pasteurização (um tratamento térmico que garante maior prazo de validade ao produto); o chope, por sua vez, não passa pelo mesmo processo, é mais calórico do que a cerveja e tem um prazo de validade menor", afirma.
4. Cerveja dá barriga (mito)
"Esse é o mito mais famoso que existe em torno da cerveja. A ciência já comprovou que a cerveja, se consumida com moderação, não é a responsável pelo aumento de peso nem de gordura abdominal", afirma Rodrigues.
5. Cerveja não pode estar inserida em um estilo de vida balanceado (mito)
"Esse é outro pensamento bastante equivocado disseminado aqui no Brasil. Assim como o vinho, a cerveja é feita de ingredientes naturais cujos benefícios são cientificamente comprovados. Um bom exemplo disso é a cevada, que dá origem ao malte, e o lúpulo. Ambos são ricos em antioxidantes, vitaminas e minerais, que, além de ajudarem a dar corpo, aroma, sabor e textura à cerveja, fazem da bebida uma aliada na dieta balanceada", informa.
6. O colarinho tem uma função específica (verdade)
6. O colarinho tem uma função específica (verdade)
"A espuma protege a bebida da oxidação, ou seja, impede que ela entre em contato direto com o oxigênio, além de reduzir a perda de gás e ajudar a manter a temperatura. Dois dedos de espessura é o ideal", explica.
7. Cerveja é uma bebida de baixa caloria (verdade)
"A maioria dos brasileiros não sabe, mas a cerveja é uma bebida de baixa caloria, se comparada com outras bebidas, como o vinho e até o suco de laranja. Uma taça de vinho tem 240 kcal, enquanto uma taça de cerveja tem pouco mais da metade disso (123 kcal). Além disso, a cerveja possui os mesmos compostos orgânicos benéficos à saúde que o vinho: antioxidantes, vitaminas e sais minerais", conta.
8. Cerveja de garrafa é mais gostosa que a de lata - ou vice versa (verdade)
"O produto é o mesmo, não importa o recipiente, porém, o aroma e sabor podem ser influenciados pelo modo de conservar e resfriar a bebida. Os excessos são prejudiciais para a degustação da cerveja; o ideal é manter a temperatura constante, seja ela fria ou sem refrigeração. Quando ocorre a mudança brusca de temperatura, o sabor da cerveja é prejudicado, sim", ensina.
9. Não existe copo específico para tomar cerveja (mito)
Para que os diferentes sabores e aromas sejam ressaltados, cada estilo de cerveja pede um tipo de copo adequado. A pilsen pode ser apreciada em uma tulipa ou caneca, a lambic pede taças do tipo flauta e já a weissbier, copos maiores. Se não tiver o copo ideal, utilize taças de vinho branco.
10. A cerveja é mais saudável que as bebidas destiladas, como a cachaça e o whisky (verdade)
"É consenso médico e científico que bebidas fermentadas, como a cerveja e o vinho, são mais saudáveis que as destiladas, como a cachaça, o whisky e a caipirinha. Isso porque a cerveja tem teor alcoólico menor que as outras bebidas e o álcool da cerveja é obtido a partir de um processo natural chamado de fermentação, mais saudável, portanto", informa
11. A cerveja não tem ritos de degustação (mito)
Apreciar e degustar uma cerveja pode ser uma verdadeira experiência sensorial. Para isso, é necessário ativar os cinco sentidos. A bebida tem ritos próprios de degustação, assim como o vinho. "Uma dica é procurar sentir os aromas da cerveja, criando uma memória olfativa da bebida, assim como o tato bucal e até a análise visual de uma cerveja (cor, transparência, formação...)", explica Tulio.
12. O lúpulo (ingrediente natural que dá o amargor à cerveja) é um poderoso conservante natural (verdade)
"Para a ciência e a medicina, a função do lúpulo vai muito além de conferir o amargor característico de uma cerveja. Além de ser um poderoso conservante natural, que pode ser utilizado até na culinária, essa flor é a nova aposta da cosmetologia para clarear a pele e prevenir manchas e inflamações do tecido dérmico e está sendo usado na forma de peeling. É o que explica a farmacêutica Sara Bentler. Para se ter uma ideia da qualidade do lúpulo como ativo contra manchas, ele é um dos mais utilizados no Japão, que é um país bastante exigente quando o assunto é manter a uniformidade da pigmentação da pele. Esse ativo promove o clareamento de forma segura e garante que as manchinhas não voltem", explica.
13. Cervejas artesanais, especiais e mainstream são a mesma coisa (mito)
"Podemos classificar as cervejas de acordo com a forma como elas são produzidas, mas todas têm seu público e o seu valor. A diferença básica entre elas é que as cervejas chamadas de mainstream têm um processo de fabricação bastante elaborado, complexo, justamente para garantir a qualidade da reprodutibilidade da receita; ou seja, são cervejas com processos de fabricação exemplares que garantem o alto padrão de paladar. As cervejas ditas artesanais são cervejas de produções pequenas e mais ousadas, principalmente em termos de ingredientes (castanhas, especiarias e outras receitas até mais inusitadas. Já as cervejas ditas especiais são todas aquelas cujo preço é 20% maior do que as mainstream. O que classifica uma cerveja como 'especial' é o valor puramente econômico", esclarece.
7. Cerveja é uma bebida de baixa caloria (verdade)
"A maioria dos brasileiros não sabe, mas a cerveja é uma bebida de baixa caloria, se comparada com outras bebidas, como o vinho e até o suco de laranja. Uma taça de vinho tem 240 kcal, enquanto uma taça de cerveja tem pouco mais da metade disso (123 kcal). Além disso, a cerveja possui os mesmos compostos orgânicos benéficos à saúde que o vinho: antioxidantes, vitaminas e sais minerais", conta.
8. Cerveja de garrafa é mais gostosa que a de lata - ou vice versa (verdade)
"O produto é o mesmo, não importa o recipiente, porém, o aroma e sabor podem ser influenciados pelo modo de conservar e resfriar a bebida. Os excessos são prejudiciais para a degustação da cerveja; o ideal é manter a temperatura constante, seja ela fria ou sem refrigeração. Quando ocorre a mudança brusca de temperatura, o sabor da cerveja é prejudicado, sim", ensina.
9. Não existe copo específico para tomar cerveja (mito)
Para que os diferentes sabores e aromas sejam ressaltados, cada estilo de cerveja pede um tipo de copo adequado. A pilsen pode ser apreciada em uma tulipa ou caneca, a lambic pede taças do tipo flauta e já a weissbier, copos maiores. Se não tiver o copo ideal, utilize taças de vinho branco.
10. A cerveja é mais saudável que as bebidas destiladas, como a cachaça e o whisky (verdade)
"É consenso médico e científico que bebidas fermentadas, como a cerveja e o vinho, são mais saudáveis que as destiladas, como a cachaça, o whisky e a caipirinha. Isso porque a cerveja tem teor alcoólico menor que as outras bebidas e o álcool da cerveja é obtido a partir de um processo natural chamado de fermentação, mais saudável, portanto", informa
11. A cerveja não tem ritos de degustação (mito)
Apreciar e degustar uma cerveja pode ser uma verdadeira experiência sensorial. Para isso, é necessário ativar os cinco sentidos. A bebida tem ritos próprios de degustação, assim como o vinho. "Uma dica é procurar sentir os aromas da cerveja, criando uma memória olfativa da bebida, assim como o tato bucal e até a análise visual de uma cerveja (cor, transparência, formação...)", explica Tulio.
12. O lúpulo (ingrediente natural que dá o amargor à cerveja) é um poderoso conservante natural (verdade)
"Para a ciência e a medicina, a função do lúpulo vai muito além de conferir o amargor característico de uma cerveja. Além de ser um poderoso conservante natural, que pode ser utilizado até na culinária, essa flor é a nova aposta da cosmetologia para clarear a pele e prevenir manchas e inflamações do tecido dérmico e está sendo usado na forma de peeling. É o que explica a farmacêutica Sara Bentler. Para se ter uma ideia da qualidade do lúpulo como ativo contra manchas, ele é um dos mais utilizados no Japão, que é um país bastante exigente quando o assunto é manter a uniformidade da pigmentação da pele. Esse ativo promove o clareamento de forma segura e garante que as manchinhas não voltem", explica.
13. Cervejas artesanais, especiais e mainstream são a mesma coisa (mito)
"Podemos classificar as cervejas de acordo com a forma como elas são produzidas, mas todas têm seu público e o seu valor. A diferença básica entre elas é que as cervejas chamadas de mainstream têm um processo de fabricação bastante elaborado, complexo, justamente para garantir a qualidade da reprodutibilidade da receita; ou seja, são cervejas com processos de fabricação exemplares que garantem o alto padrão de paladar. As cervejas ditas artesanais são cervejas de produções pequenas e mais ousadas, principalmente em termos de ingredientes (castanhas, especiarias e outras receitas até mais inusitadas. Já as cervejas ditas especiais são todas aquelas cujo preço é 20% maior do que as mainstream. O que classifica uma cerveja como 'especial' é o valor puramente econômico", esclarece.
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