Atualmente, é raro ver alguém que não anda com uma garrafinha de água a tiracolo para manter a hidratação. Embora o utensílio seja um grande facilitador da rotina, muitas pessoas não higienizam as garrafas corretamente, o que aumenta a proliferação de bactérias e pode aumentar o risco de contrair doenças.
De acordo com um estudo independente realizado pela Water Filter Guru, as garrafinhas de água reutilizáveis apresentam, em média, 40.000 bactérias a mais do que um assento de vaso sanitário.
De acordo com o infectologista Werciley Vieira Júnior, a falta de higienização permite que se instalem sujeiras e resíduos, tanto de alimentos quanto de bebidas usadas previamente. Além disso, animais podem ter passado naquela região; baratas, ratos e insetos podem deixar o objeto contaminado.
“Isso pode gerar quadros de diarreia, mal-estar e gastrointestinais, incluindo náuseas e vômitos”, destaca.
E como resolver?
O especialista indica a higienização logo após o uso das garrafas. Segundo ele, deve-se higienizar o interior, o bocal e também se atentar para áreas de enroscamento. A limpeza pode ser feita com água e sabão neutro e também com água fervente, ensina Werciley Vieira Júnior.
Além das garrafinhas, o médico alerta que outros hábitos também podem aumentar os riscos de contaminação e doenças. Entre as manias ruins, está o apoio de talheres em superfícies não higienizadas e também levar a mão não higienizada à boca.
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