Por Anderson Estevan
Saiba quais são as cores, sabores e cheiros que fazem do Mercadão um ponto turístico da cidade.
1. Mercado Municipal de São Paulo fachada
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Inaugurado em 1933, o prédio que abriga o Mercado Municipal de São Paulo foi erguido para substituir um antigo centro qeu funcionava na rua 25 de Março. Hoje o espaço se tornou parada obrigatória para os turistas que chegam à cidade (Carolina Mitsuka)
- 2. Mercado Municipal de São Paulo vista geral
Nas primeiras horas da manhã é possivel andar tranquilamente pelas "ruas" do Mercadão, vendo o que há de melhor em suas barracas e contemplando a arquitetura do local (Carolina Mitsuka)
- 3. Mercado Municipal de São Paulo vitrais
Feitos pelo artista russo Conrado Sorgenicht Filho, os vitrais do Mercado Municipal retratam parte do ciclo do café, principal produto da economia de São Paulo até o começo do século 20. Um bom lugar para admirar os vitrais do Mercadão é do mezanino, onde é possível ver cada um deles. (Carolina Mitsuka)
- 4. Mercado Municipal de São Paulo presuntos e pata negra
Em muitas lojas do Mercado Municipal, como na Galeria do Bacalhau, as variações de presunto cru estão presente. Estas peças de pata negra, uma variedade mais elaborada da carne, chegam a custar R$ 140 o quilo (Carolina Mitsuka)
- 5. Mercado Municipal de São Paulo queijos e linguiças
As linguiças artesanais e queijos gigantes, como este provolone com mais de um metro de altura da Galeria do Bacalhau, também estão entre as delícias vendidas nas lojas do Mercadão (Carolina Mitsuka)
- 6. Mercado Municipal de São Paulo amendoins e castanhas
O Mercado Municipal é um dos únicos lugares em que é possível encontrar tamanha variedade de castanhas, amêndoas, pistaches e outras sementes (Carolina Mitsuka)
- 7. Mercado Municipal de São Paulo lojas
Andar olhando e experimentando o que cada loja tem de bom é um dos pequenos prazeres que o Mercado Municipal pode proporcionar. O empório Chiappetta é um dos locais mais propícios a isso. (Carolina Mitsuka)
- 8. Mercado Municipal de São Paulo temperos e especiarias
Além das especiarias tradicionais, os temperos feitos com ervas finas e os corantes naturais também chamam a atenção. A loja Mr. Josef é uma das únicas totalmente focadas em condimentos. (Carolina Mitsuka)
- 9. Mercado Municipal de São Paulo frutas
Graviola, grapefruit, cupuaçu: frutas exóticas podem ser encontradas no Mercadão de São Paulo, principalmente na banca do Ezequiel, onde podem ser encotradas algumas das mais bonitas frutas do lugar. (Carolina Mitsuka/Viagem e Turismo)
- 10. Mercado Municipal de São Paulo frutas cristalizadas
As deliciosas frutas cristalizadas, doces caramelados e biscoitos caseiros do Empório Chiapetta (Carolina Mitsuka)
- 11. Mercado Municipal de São Paulo peixes
O Mercado Municipal também é uma boa pedida para comprar peixes e frutos do mar, que parecem frescos e saborosos. A loja de pescados Paola oferece uma gama de espécies marinhas que vão bem além das tradicionais (Carolina Mitsuka)
- 12. Mercado Municipal de São Paulo vinhos
A ampla oferta de vinhos do Empório Luso Brasileiro é bem variado, com rótulos que chegam a custar até 2 mil reais (Carolina Mitsuka)
- 13. Mercado Municipal de São Paulo mezanino hocca bar
Inaugurado em 2004, a área gourmet do Mercadão tem restaurantes de culinária brasileira, japonesa e árabe. Um dos destaques do lugar é o Hocca bar, o mais antigo estabelecimento do marcado. Esta unidade foi inaugurada em 2005. (Carolina Mitsuka)
- 14. Mercado Municipal de São Paulo Chopp
O Hocca Bar tem chopinho gelado, além do famoso sanduíche de mortadela (Carolina Mitsuka)
- 15. Mercado Municipal de São Paulo sobremesas
Uma parada para um cafezinho ou para tomar um sorvete pode ser a última parte do roteiro. Os doces servidos pelo Empório Chiappeta, com misturas com frutas tropicais, estão entre os melhores do lugar (Carolina Mitsuka)
Tomar um simples café da manhã pode ser uma experiência incrível no
Mercado Municipal de São Paulo. Assim que chegar, já é possível notar como as cores, cheiros e sabores criam uma atmosfera única nos 12.600 metros quadrados que contemplam esta imensa feira diária.
Para apreciar um pouco mais dessa atmosfera, é essencial chegar ao lugar nas primeiras horas da manhã, enquanto os milhares de turistas (brasileiros e estrangeiros) famintos por um pedaço de um lanche de mortadela ou um bolinho de bacalhau bem quentinho ainda não lotaram as “ruas” do Galpão.
Um pouco antes das sete horas é possível passear com calma pelo local, observando os detalhes do prédio erguido em 1933 para substituir o mercado velho que ficava na rua 25 de Março. Projetada pela equipe do arquiteto Francisco Ramos de Azevedo, a construção foi feita usando colunas gregas, jônicas e romanas, configurando assim um estilo de construção eclético. As telhas de vidro, claraboias e os 32 painéis subdivididos em 72 vitrais feitos pelo artista russo Conrado Sorgenicht Filho, conferem ao lugar uma iluminação natural praticamente perfeita.
Além de conferir a estrutura do prédio, neste horário também é mais fácil conferir toda a variedade de frutas, carnes, sementes, queijos, peixes e especiarias raras em boa parte da cidade, como figo da Índia e pistache iraniano, assim como raridades da alta gastronomia como o bem conhecido (e pouco provado) caviar, assim como trufas brancas, flores de sal e favas de baunilha.
Na Galeria do Bacalhau, por exemplo, essa infinidade de ingredientes encanta os sentidos. Comece seu passeio por este lugar que, além do peixe que dá o nome a barraca, também dispõe de uma infinidade de carnes defumadas e salgadas, como o famoso presunto cru pata negra, além de chouriço, linguiças artesanais, alheira e até mesmo joelho e barriga suína. Dividindo espaço com as carnes, há pistache iraniano, castanhas caramelizadas, ervilhas com wasabi, provolone chips e azeitonas de origem grega, argentina, chilena, libanesa e espanhola.
E é claro que esta infinidade não se faz presente só nas carnes, mas também nos queijos. A laticínios Pirâmide é uma das lojas que também deixa isso visível, com um imenso queijo provolone de quase dois metros de altura na entrada. Lá é possível encontrar desde os essenciais parmesão, prato e mozzarella, como também os finos Rembrandt, da Holanda e Brie, da França e Manchego da Espanha.
Temperos de várias partes do mundo também podem ser encontrados no mercado municipal. Sua próxima parada pode ser uma das lojas dedicadas exclusivamente a especiarias, a Mr. Josef, que vende desde condimentos como cavalinha, orégano chileno, chili em pó e alho frito, além de uma infinidade de espécies de açafrão, como também pimentas, ervas e corantes naturais como beterraba, espinafre e aipo em pó.
Para acompanhar toda esta variedade de alimentos, somente um bom vinho. E o Empório Luso Brasileiro tem uma das maiores e mais completas adegas do Mercadão. Rótulos nacionais, caros ou baratos, assim como estrangeiros, encontram-se na loja, tanto para os especialistas, quando para os consumidores esporádicos. Vinhos como o Pêra-manca e Torre do Esporão, com valores elevados juntam-se a rótulos bem mais baratos como o chileno Casillero del Diablo. Gosto a parte, a maioria das lojas do mercado municipal contam com uma ampla oferta de vinhos.
Grapefruit, Pitaia, Jamelão, atemoia, graviola e cupuaçu, groselha, Longan e Xirimoya. Há algum nome desconhecido? Com certeza. A cada banca de frutas do Mercadão, o visitante é surpreendido por espécies que vem dos quatro cantos do mundo. Se diversidade é a palavra de ordem por aqui, nas suas bancas de fruta ela é uma constante. Ainda há uma infinidade de nozes, amêndoas, castanhas e azeite, como o conhecido e forte trufado. Há muito mais o que conhecer no Mercadão, outros ingredientes, outros temperos e sabores escondidas, que aguardam ansiosamente para serem descobertos. Depois dessa aventura frutífera, com o perdão do trocadilho, é hora de fazer uma pausa para o almoço.
As instituições do Mercadão
Paulistano que é paulistano sabe: o sanduíche de mortadela, o pastel e o bolinho de bacalhau são verdadeiras instituições do Mercado Municipal da cidade. Seja pela fartura, pela fama ou mesmo pelas grandes filas, comer pelo menos um dos três lanches é parte obrigatória de qualquer roteiro pelo Mercadão.
Instalado no mesmo local desde a abertura do mercado, o Hocca Bar é um bastiões dos lanches que se tornaram verdadeiros sinônimos do lugar. Além dos caprichados bolinhos, pastéis e sanduíches tradicionais, a lanchonete criou novas variações para cada um deles, que merecem o acompanhamento de um chopinho no fim da tarde.
Na falta de um lugar para comer entre as diversas bancas, também é possível provar o melhor da gastronomia do local no espaço gourmet, localizado no mezanino, que foi inaugurado em 2004 como parte da revitalização do prédio. Lá há outras opções que vão além dos lanches conhecidos. Há restaurantes de culinária brasileira, japonesa e árabe. Além das sobremesas, que são um capítulo a parte.
Doces, sorvetes e uma cachacinha para “arrematar”
Depois de um bom almoço, degustar uma sobremesa parece ser um caminho natural para encerrar o roteiro pelo Mercadão. Com uma mistura de doces e salgados, frutas e amêndoas e castanhas especiais, o Empório Chiappetta pode ser uma das opções para aqueles que buscam sabores exóticos e inusitados.
A harmonização de frutas desidratadas com sorvetes, cafés e até mesmo com cachaças é um dos diferenciais do lugar. As castanhas e amêndoas incrementadas com chocolates e caramelos também são destaque, além das massas artesanais que também misturam sabores doces e salgados. Depois de um passeio desses, você se sentirá um gourmet realizado – e com a sacola cheia de ingredientes especiais.
Mercado Municipal de São Paulo
Quando: de segunda a sábado, das 6h às 18h; domingos e feriados, das 6h às 16h
Onde: Rua da Cantareira, 306, São Paulo, próximo à estação Luz do metrô
Quanto: entrada grátis