A semana santa se aproxima, e agora as compras para o feriado da Páscoa se intensificam. Segundo comerciantes do setor de pescados da Feira do Malhado em Ilhéus, a expectativa é que o aumento de vendas de peixes chegue a 50% na semana santa.
A Feira do Malhado, é conhecida pela movimentação nas peixarias, principalmente perto do feriado de semana santa. Vários comerciantes já estão se preparando para o feriado. Muitas peixarias já garantiram o estoque para atender a demanda do consumo e manter o preço do pescado sem aumento para o consumidor.
O comerciante conhecido como Sr. Dito, que há mais de 35 anos comecializa peixe na Peixaria Pai e Filhp, disse a reportagem do Blog Só em Ilhéus, que os peixes mais vendidos nesta época são: Corvina, R$ 22,00 o kg, Dourado em postas R$ 35,00, Vermelho em postas R$ 35,00, Atum sai a R$17,00 o kg. Além de outras opções como robalo, arraia, badejo, guaricema, etc.
Outros produtos que fazem parte do cardápio do prepararo da tradicional moqueca, também são encontrados na Feira do Peixe do Malhado, são eles: Axzeite de dendê, 15,00 o litro, camarão pegqueno aferventado 10,,00 o litro, leite de coco 10.00 o litro, amendoim e castanha de caju também são encontrados.
Dicas importantes para comprar um bom peixe:
Aparência
A aparência do peixe é o primeiro indicador de sua frescura. Peixes frescos têm olhos brilhantes e salientes, escamas firmes e brilhantes, e guelras vermelhas e úmidas. Se o peixe estiver sem brilho, com escamas opacas e guelras secas, é um sinal de que pode não estar tão fresco. Certifique-se também de verificar se o gelo em torno do peixe está limpo e sem odor.
Limpeza
Peça sempre para o peixeiro limpar a barriga e as guelras do peixe. As guelras, quando deixadas no peixe, podem deixar um sabor desagradável. Além disso, certifique-se de que o peixe esteja bem limpo e sem quaisquer resíduos.
Escolha o peixe certo para a receita
É importante ter em mente a característica que o peixe precisa para atender a sua receita. Por exemplo, se você estiver procurando um peixe para grelhar, escolha um com lombo firme e escamas grossas. Se você está procurando um peixe para fazer um caldo, escolha um com carne branca e suave. Sabendo essas características, você pode facilmente escolher um peixe fresco que se adapte às suas necessidades.
4. Procedência do Peixe
Não custa nada perguntar ao peixeiro se ele sabe a procedência do peixe. Conhecer o histórico do peixe, desde a origem até a chegada à peixaria, para garantir que seja fresco e seguro para consumo. Uma pergunta importante é se peixe foi capturado ou criado e como foi armazenado e transportado.
Outros pontos de venda em Ilhéus são:
FEIRINHA DA GUANABARA, COLÔNIA DE PESCODORES Z-19 no Pontal e Z-34 no Bairro do Malhado.
POR: COUTINHO NETO
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